Saturday, January 10, 2015

muffin ketan hitam

Muffin Ketan Hitam versi kukus


















Bahan:
- 100 gram gula pasir
- 2 butir telur, suhu ruang
- 150 ml santan (bisa diganti Susu cair)
- 80 ml minyak goreng
- 250 gram tepung ketan hitam
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram keju cheddar parut
Tambahan:Untuk toping bisa sesuai selera: keju parut, chocochips, kismis dan lain-lain.
Cara membuat:Siapkan cetakan muffin atau cupcake alasi dengan papercup. Campur bahan kering: Ayak tepung ketan hitam, baking powder, garam dan vanili bubuk menjadi satu dalam mangkuk. Sisihkan. Kocok telur dengan garpu, lalu gula pasir, susu cair/santan dan minyak. Aduk menggunakan spatula hingga rata. Masukkan campuran bahan kering. Aduk perlahan masukkan keju parut. Aduk rata.
Tuangkan adonan ke dalam cetakan, taburi toping sesuai selera pada permukaan muffin. Masukkan cetakan berisi adonan ke dalam dandang yang telah dipanaskan sebelumnya hingga air dalam kukusan mendidih. Jangan lupa tutup permukaan kukusan dengan kain bersih yang menyerap air, agar uap air tidak menetes pada permukaan kue. Kukus selama 15-20 menit. Jangan buka kukusan selama muffin dikukus.Keluarkan dari kukusan dan cetakan, dinginkan. Muffin pun siap untuk dinikmati.

sumber: JTT (just try and taste)

No comments: