Tuesday, January 13, 2015

sop tetelan sapi


Sop tetelan sapi
Alhamdulillah, walau Depok sedang musim hujan saat ini, semoga keluargaku inshaAllah sehat-sehat semua....Aamiin
Pas banget dengan cuaca saat ini yang dingin, menunya soup dan pelengkapnya cukup sederhana aja, bakwan.
Untuk membuat sop, saya menggunakan satu teknik memasak, jadi baik untuk buat sop tetelan sapi, sop tulang iga, atau sop ayam, bumbu dan rempahnya sama,  dan cara memasaknya juga sama.
Pada kali ini saya memasak sop tetelan sapi:
Bahan:
250 gram tetelan sapi, dipotong sesuai selera, tetapi kali ini saya potong-potong dadu supaya lebih cepat empuknya.
1 buah kentang dikupas, cuci bersih potong wedges bagi 8
1 buah wortel di potong serong
5 buah bakso sapi, dikerat empat
1/2 siung bawang bombay diiris memanjang
1 siung bawang putih digeprek lalu dicincang
2 buah kapulaga
2 keping kecil bunga lawang
Biji pala bubuk sedikit
Lada, garam dan royco sapi
Margarin utk menumis
Air 700ml
1 batang Daun bawang diiris serong
1 batang daun seledri diiris
Bawang goreng untuk taburan
Cara:
Rebus air di panci hingga mendidih, lalu masukkan tetelan sapi, tutup panci, masak dengan api sedang saja sampai empuk.
Dalam wajan berbeda, tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarin, sampai harum. Lalu tuangkan ke rebusan tetelan, tambahkan juga kapulaga dan bunga lawang serta biji pala bubuk. Tutup kembali sekitar 1 menit.
Lalu masukkan kentang tutup kembali. Setelah itu menyusul wortel dan bakso.
Setelah semua empuk, tambahkan garam, lada, dan royco sapi, aduk-aduk sebentar, lalu matikan api.
Hidangkan di mangkuk, beri seledri, daun bawang dan taburan bawang goreng.

No comments: